您的位置 首页 旅游

九江东林大佛感悟与收获,放空自己让心归零!

一直想去东林大佛欣赏一下中国及全球第一高阿弥陀佛像,因为各种原因都没有成行。上周老婆带着女儿去参加她们公司团建,还在纠结带儿子去哪儿玩,突然又有想去东林大佛一日游的想法,于是本着说走就走的的心态,就带着老妈和儿子一起开车去位于庐山市温泉镇的东林大佛。

东林大佛

一路欢声笑语,行驶一个小时左右,我们三人在轻松愉悦的气氛中抵达了东林大佛景区。时值周末,景区内车如龙,人如织。出车门,不由被眼前的景象所震撼。一座佛光祥云宝盖笼罩的金身大佛静穆耸立于群山之巅。庄严的法相让人内心沛然涌起敬仰与近距顶礼的冲动。据载,当佛教经历正法与像法之后进入漫长的末法时代。这一时期,由于众生福德浅薄,烦恼厚重,智慧顽劣。净土法门应运而生,成为救赎众生的最后一艘渡轮。凭借着弥陀愿力救度众生,解脱生死,往生极乐净土。六祖慧远在香炉之下建起了东林法寺成为净土宗的祖庭。东林寺后世历代僧众矢志不渝,成就了塑造阿弥陀佛金身的无上功德。

怀着欣喜与激动随人流自山门进入东林道场。道场内静水清流,拱桥卧波;奇花异木,梵宇林立。所有建筑以唐代风格为主体,碧瓦丹墙、飞檐斗拱。有净土文化区、新东林寺、比丘尼院、隐逸文化区、安养区、海会堂、大德精舍区等。这些区域以登临大佛台阶为中轴,布局井然,错落有致。然而摇曳心旌不是眼前金碧辉煌殿宇,而是高耸于群山之巅的弥陀佛像。

九江东林大佛

因为儿子才两岁多,带着小孩多有不便,所以我们并没有慢慢欣赏每个区域的特色,而是径直来到通往大佛的台阶前。每级台阶宽约四五米,一边铺着防腐木板,专供信众朝佛跪拜。台阶随着山势起伏而跌宕,宛若度化飞升的在天蛟龙。众多善男信女穿行其上。惹人注目的是山腰台阶上一群身穿淡紫色衣袍的信众,他们口诵佛号,在台阶上匍匐前行。他们的目光与神色写满了落寞与顺恭。忧郁的外表与虔诚的礼拜无言诉说着内心对佛祖的希翼和命运不公的不甘。我不知道在众多鲜光亮丽的背后拥有多少数着生活烦恼念珠的皮囊。可身为挣扎在生活洪流中布衣一族。我能感知其中的无奈与心酸。

沿着石阶拾级而上,尽管抱着儿子爬山比较艰难,登临大佛汗湿衣襟,但是登顶之后却无丝毫倦怠违和之感。四十八米高的阿弥陀佛金身像耸立在四十八瓣莲花之上。大佛双眸空明,如长天秋水。佛像神色怡然,无嗔无怒、无喜无悲。身处穹隆之下,拱卫群山之巅,身为万佛之祖。没有王者的气度,只有卓立于世的超然;没有于众生的藐视,只有于万物的相惺相惜。不能不说,佛教在创立弥陀原型时就熔铸了众生平等的理念。大佛的设计与建造者们也在建造中融入自己对公平的渴望。也许,正是这座大佛拥有天地不仁以万物为刍狗的风姿神韵,才焕发出让众生敬仰膜拜的无穷魅力。

落日熔金,暮云合璧。虽无这方面的信仰,站在大佛之下,我合十双手默然沉思:自己对佛并无祈求,也不能用佛法道人生。只盼身处人间烟火能拥有一份云水禅心;行走在红尘陌上可品味静好人生,活在当下能收获现世的安稳。如此而已。我想,芸芸众生无论遭受幸与不幸、无论经历得意还是失意,都应守护好自己心灵的净土,让善念之花常开不败。

回想这些年去过知名寺庙也不少,比如南京栖霞寺、扬州大明寺、厦门南普陀寺等,但是我们九江的东林寺、东林大佛是我去过众多寺庙里感受颇深的寺庙之一,所有的工作人员都是义工,且非常友善、热情,不求回报的帮助每个到访的游客,在敬香的时候会非常主动的过来教香客正确的手势。非常纯粹的净化心灵的场所,提供免费的茶水和斋饭,没有商业化的痕迹。九江东林大佛,给了我太多的惊喜。不管你有没有这方面的信仰,东林大佛都是一个值得一去的地方。

blank

关于作者: 寻小山

江西九江人,专注新媒体、搜索引擎、电商运营、IT技术、软件使用技巧!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2条评论